Недвижимость за границей Недвижимость за границей info@prorealproperty.com +7 (499) 116 30 54 +34 (67) 530 14 93
+7 (499) 116 30 54

Советы юриста при покупке недвижимости в Испании

Советы юриста при покупке недвижимости в Испании
Советы юриста при покупке недвижимости в Испании

Покупка недвижимости за рубежом предполагает затрату большого количества времени и сил. В целях безопасности необходимо всё сделать правильно. Все из указанных шагов в процедуре покупки недвижимости в Испании очень важны. Давайте рассмотрим каждый из них детально. 

Для чего нужно агентство при покупке жилья?

Прежде всего, вам необходимо обратиться в агентство, которое поможет вам найти подходящий объект для покупки, принимая во внимание ваш бюджет, предпочтения по району и типу недвижимости. Основная задача вашего агента – предоставить подробную информацию о лучших предложениях недвижимости в Испании и выбранном вами городе и районе. Ваш агент – это ваш надёжный контакт, эксперт и доверенное лицо. Именно он сможет вам посоветовать не только лучший район и объект для покупки, но и различных специалистов своего дела: юристов, говорящих на вашем языке, магазины для покупки мебели, рассказать о местных школах, помочь записаться в спортивный клуб, рассказать к какому электрику или сантехнику обратиться.

Процедура покупки недвижимости в Испании

Желательно иметь собственного адвоката, проживающего в районе, где вы будите покупать недвижимость. Квалифицированный адвокат сможет проконсультировать вас по всем вопросам, касающимся покупки недвижимости в Испании:

- Получение NIE (идентификационного номера иностранца) необходимо для покупки недвижимости в Испании и оплаты налогов.

- Открытие счёта в испанском банке необходимо для осуществления платежей, касающихся покупки недвижимости, кроме того в будущем этот счёт поможет оплачивать электричество, воду, счета за поддержание жилого комплекса и местные налоги.

Чтобы открыть счёт в испанском банке необходимо предоставить следующие документы:

Заграничный паспорт.
Справку с места жительства, где вы постоянно проживаете. Достаточно показать оплаченный счёт за электричество или квитанцию об уплате налогов за жильё.
Рекомендательное письмо от вашего банка или выписку с банковского счёта, с которого вы будете делать денежные переводы в Испанию.
Справку о вашей профессии и доходах. Справку с работы, в которой указана ваша должность и заработная плата.
Если документы предоставляются в испанский банк на английском языке, то нет необходимости в переводе. Если документы на русском, то необходимо сделать заверенный перевод. Эти нормы действуют для всех клиентов, кто хочет купить недвижимость в Испании, будь они русские, испанцы или другой национальности. Идея банка заключается в том, что банк должен знать своего клиента и понимать, откуда у него поступают деньги, в соответствии с Законом о борьбе с отмыванием денег, действующем в Европейском Союзе.

- Проверка недвижимости в Испании. Ваш адвокат проверит выбранную вами недвижимость для покупки в Регистре собственности, удостоверится, что недвижимость не заложена, отсутствуют задолженности и легальные препятствия для покупки недвижимости.

- Подготовка договора для резервации недвижимости. Сумма депозита индивидуальна и зависит от конкретного объекта.

- Запрос ипотеки (в случае необходимости) для финансирования покупки.

- Подпись у нотариуса купчей купли-продажи и вручение ключей.

- Смена договоров на имя нового владельца на подключение телефона, воды и электричества.

Ипотека на покупку недвижимости в Испании

В случае если покупатель нуждается в ипотеке, необходимо предоставить следующие документы:

Справку с места жительства, где вы постоянно проживаете. Достаточно показать оплаченный счёт за электричество или квитанцию об уплате налогов за жильё.
Копию выписки с банковского счёта, где видны движения по счёту за последние 6 месяцев.
Копию справки об уплате налогов за последние 2 года.
Рекомендательное письмо от вашего банка, откуда вы будите делать денежные переводы в Испанию. Счёт в данном банке должен быть на имя покупателя. В письме должны быть указаны коды «SWIFT CODE» и «IBAN».
Справка с работы, где указан ваш доход.
Документы о наличии собственности.
Кредитная история.
Многие банки Испании могут дополнительно запросить у вас выписку с вашего счёта в России, где будет видна сумма, которую вы намерены переводить в Испанию.

Банки делают это для того чтобы убедиться, что вы совершаете покупку на собственные деньги, а не запросили кредит в своей стране. В противном случае у вас был бы кредит и в Испании и в России на покупку одной и той же недвижимости.

Важно, чтобы эти документы были оригинальными и переведенными на испанский язык лицензированным переводчиком. В консульстве Испании вам предоставят список переводчиков, чей перевод будет действителен, а также смогут проверить сделанные переводы.

Шенгенская мультивиза при покупке недвижимости в Испании
После покупки недвижимости в Испании, для регулярного посещения этой страны вы можете запросить мультивизу в одном из визовых центров Консульства Испании. Необходимо приложить документы о собственности в Испании, выписку из Регистра, Nota Simple с вашим именем и номер иностранца NIE.

Вид на жительство в Испании
В случае если вы заинтересованы проживать более 186 дней в году на территории Испании, вы можете запросить вид на жительство без права на работу. Получение этого разрешения занимает около 6 месяцев. Необходимо предоставить пакет документов, похожий на тот, что необходим при получении ипотеки. В общем, вы должны доказать, что у вас достаточно средств к существованию и нет необходимости работать в Испании.

Надеюсь, что эти советы вам помогут. В заключении я бы хотела посоветовать всем покупателям недвижимости в Испании руководствоваться, прежде всего, здравым смыслом и доверяться исключительно профессионалам своего дела.

Доминикана
Испания
продажа островов
Испания
Испания
Болгария
Италия
США
Чехия
Торревьеха